Вторник, 21 Мая 2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS

КАКТУСЫ В БЕЛАРУСИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Болезни кактусов, вызываемые насекомыми-вредителями

        Появление вредителей на суккулентных растениях неизбежно, особенно в коллекциях, которые содержатся на открытом пространстве, в теплицах и парниках. Но это куда более меньшая напасть из тех, которые были описаны в предыдущих статьях, поскольку вредителей и следы их жизнедеятельности гораздо легче обнаружить и идентифицировать. К тому же для всех известных вредителей разработаны четкие и достаточно эффективные методы борьбы. И лишь в исключительных случаях появление вредителей ведет к гибели растений, даже в очень запущенных случаях.

        На суккулентные растения нападают как специализированные кактусовые вредители, завезенные, возможно, из природных мест произрастания, так и неспециализированные, которые могут паразитировать и на других растениях. Среди вредителей кактусов есть облигатные, которые не могут длительное время существовать, не питаясь растениями, и факультативные, – лишь при случае вредящие им.

       Наиболее заметные вредители кактусов и других суккулентов – червецы или «мохнатая тля». С тлей червец, действительно, находится в близком родстве. Мохнатость же обусловлена белыми или светло-серыми восковыми выделениями насекомого.

       Известно несколько видов червецов рода Rhizoecus, паразитирующих на кактусовых. Характер их действия на растения примерно одинаков. Обычно червецы поселяются на корнях растений и появляются на стеблях после массового размножения в корневой системе.

     Насекомые эти довольно крупные, хорошо заметные невооруженным глазом, образуют на корнях кактусов и у основания стебля, а при сильных заражениях и на самом стебле, белые ватные образования – комочки. На стеблях кактусов их легко обнаружить. Прекрасно видны они и в земляном коме при пересадке. Поэтому, как уже отмечалось ранее, при любом аномальном замедлении роста кактуса лучше осмотреть его корневую систему.

Червец высасывает сок преимущественно из молодых частей растений или из свежего прироста макушек. Нападает на представителей самых разных родов в семействе кактусовых, очень любит укрываться между сосочками маммиллярий, среди опушенных ареол нотокактусов, на свежем приросте ферокактусов и т.п. Из суккулентов в первую очередь его можно заметить на представителях родов Crassula, Echeveria, Euphorbia (не смотря на млечный сок последних!). После присутствия этого вредителя на растениях могут остаться непоправимые следы: деформироваться точка роста и молодые листья суккулентов, места укусов пигментируются в красный или бурый цвет. Часть червецов может питаться на растении ниже уровня субстрата. Источником заражения коллекций червецами, обычно, служат принесенные извне зараженные растения.

Если коллекция заражена этим вредителем (что особенно часто встречается в крупных оранжереях), необходимо опрыскивать растения 2-3 раза в год системными ядохимикатами (их отличие заключается в том, что они работают не только «извне», как контактные яды, но и «изнутри», впитываясь в сок растений и убивая, таким образом, насекомых при питании этим соком). Можно тщательно опрыскать все растение системным ядом, а почву, в которой оно посажено, хорошо пролить этим же раствором, так, чтобы из горшка вытекало и, соответственно, пропитался весь земляной ком. Через 10-15 дней процедуру следует повторить. Всего желательно сделать три обработки с таким интервалом. Этот способ применим в случае массового заражения. В одиночных случаях можно вытряхнуть растение из горшка, тщательно промыть его под струей горячей воды около 50 градусов, счищая попутно вредителей и освобождая корни от земли, а потом полностью погрузить его на несколько часов в приготовленный раствор тех же системных ядохимикатов. После этой процедуры растению надо дать полностью высохнуть и посадить его в свежую почву. Самки и личинки этого вредителя вполне подвижны, и им не составляет особого труда совершать ночные прогулки на 10-20 сантиметров. Если было зараженное растение, значит травить надо все.

Кроме того, надо постоянно профилактически просматривать коллекцию. Если замечено, что где-то поселился червец, можно обработать это место настоем чеснока (1/4 часть мелко нарезанного чеснока заливается 3/4 70%-го спирта). Ватным тампоном на палочке, смоченным в таком настое (или хотя бы просто в спирте), легко снять комочек с вредителем и тщательно промазать это место.

Все химические воздействия на растения лучше производить вечером или в пасмурную, но теплую погоду. В течение последующих суток растение должно быть защищено от солнца, иначе могут возникнуть ожоги.

Хороший уход и правильная культура являются лучшей защитой кактусов и других суккулентов от болезней и вредителей. Закаленные перепадами температур, получающие достаточное количество солнечного освещения и не «закормленные» растения гораздо устойчивее. Хилые же и плохо вегетирующие чаще поражаются различными болезнями и вредителями.

Из ядохимикатов против червеца можно порекомендовать фуфанон или карбофос, имидаклоприд, выпускаемый под различными торговыми названиями, актеллик, шерпа, аполло, децис и некоторые другие.

В близком родстве с червецом находится другой вредитель – щитовка. В домашних коллекциях кактусов он появляется довольно редко. Чаще щитовки обнаруживаются на  других комнатных растениях. Благодаря покровной окраске своего щитка они становятся заметными лишь при массовом размножении, когда их серовато-белые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. Удалять щитовок гораздо труднее, чем червецов, – осторожным соскабливанием или тампоном, смоченным спиртом или керосином. При сильных заражениях приходится прибегать к названным выше инсектицидам, при этом строго соблюдая концентрации используемых растворов согласно указаниям в инструкциях по применению этих ядохимикатов.

Самые распространенные вредители кактусов и других суккулентов – плоские красные клещи (плоскотелки) рода  Brevipalpus. Различают собственно несколько видов клещей. Это плоскотелка, имеющая плоскоэлипсоидную форму тела размером в десятые доли миллиметра, которая поселяется на корневой шейке кактусовых и паразитирует на стеблях, довольно быстро перемещаясь  с кактуса на кактус. Другой клещ – красный паучок. В отличие от предыдущих вредителей –  это также микроскопическое членистоногое с длиной тела в десятые доли миллиметра. В своем развитии красный паучок проходит ряд стадий, от яйца, личинки, нимфы до взрослой особи. Нимфы красного паучка неокрашеные, прозрачные. Взрослая особь имеет красно-коричневатую окраску. При хорошем зрении можно разглядеть этих янтарно-красных паукообразных, сидящих на стеблях или довольно споро перемещающихся  по поверхности растения. Но обычно заметны только следы их жизнедеятельности ржавые участки на стеблях, пожелтение побегов. От болезненных и непатогенных пятнистостей, описанных ранее, вызываемые красными клещами и плоскотелками пятна отличаются тем, что  обычно располагаются на свежем приросте, в местах с наиболее тонкой кутикулой. Эти вредители могут быть перенесены на кактусы с других растений, поэтому их попадания в коллекцию трудно избежать. В отличие от предыдущих вредителей следы деятельности клещей очень заметны и серьезно портят внешний вид кактусов, оставляя не только ржавые пятна, но и нарушая естественную форму суккулентов, особенно кактусов, поскольку повреждают верхушечную часть стебля. Кроме того, клещи и плоскотелки гораздо быстрее распространяются в коллекции. Индикаторами появления клещей могут служить наиболее поражаемые ими кактусы – хамецереусы, ребуции, эхинопсисы.

Предложено огромное количество различных способов уничтожения и сдерживания клещей на кактусах: опрыскивание и обмывание водой, протирание с помощью кисточки или опрыскивание растворами мыла и ядохимикатов, выдерживание в ядовитых парах, обработка акарицидами. Современная биохимия предлагает массу препаратов от клеща, из которых наиболее действенными можно назвать неорон, кирон, санмайт, ниссоран, актеллик, кельтан.

Наиболее серьезный вредитель – нематоды. Известны несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих кактусы и другие суккуленты. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по вызываемым ими морфологическим изменениям растений, в частности по галловым образованиям на корнях в виде утолщений и наростов неправильной формы или по цистам – своеобразным капсулам, в которые заключены яйца нематод.

Нематоды повреждают корни и, прежде всего, тонкие и тончайшие сосущие корешки, что при заражении гнилостными бактериями часто приводит к разрушению корня, а потом и гибель кактуса. Стебли при проникновении нематод внутрь искривляются, меняя окраску, образуя всевозможные некрозы (участки омертвления).

Растение восполняет потери быстрым образованием новых корней, которые также подвергаются повреждению и разрушению. Этот процесс постоянного корнеобразования при задержанном питании стебля стоит растению значительных сил.

Остается только благодарить исключительно мощную природу кактусов, благодаря которой коллекция сохраняется и на острой стадии заражения. Однако этот процесс способствует распространению заразы на здоровые растения. Чтобы определить заражение растений нематодой, есть один верный способ. Если вынуть из земли кактус, который не хочет расти, они будут выглядеть как старый растрепанный веник. Нежных нитевидных корешков будет крайне мало, а толстые выглядят истлевшими, покрытыми желтовато-коричневыми наростами, разрывами и пятнами гнили. Если ополоснуть корни водой в белом сосуде, можно будет с лупой и даже невооруженным глазом увидеть полумиллиметровые круглые зернышки (цисты), наполненные яйцами вредителя. Они имеют форму лимона и могут годами лежать в почве, чтобы при благоприятных условиях дать множество нематод, которые начнут разрушительную деятельность. Нематода появляется на кактусах через зараженные растения при совместной посадке, через посуду для растений и зараженную почву.

В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия. При индивидуальной посадке заразу относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно, рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2-5% растворе формалина, лизола или спирта. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генеративным циклом нематоды. При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5% водный раствор паратиона или 0,1-0,5% раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить посадить в новую землю. Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100-150 °С в течении часа.  Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения.  В борьбе с нематодой также используются системные и контактные ядохимикаты. Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02% раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, рогор). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся и снова начнут свою разрушительную деятельность.

Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, искупать в воде при температуре 50-55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18-24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется oт 5 до 15-20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает. Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это однако стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней. К тому же в землю в профилактических целях можно примешивать небольшие дозы контактных ядов против нематод, содержащих веркема-рускамин. И, конечно же, не стоит использовать почву для посадок суккулентов с мест сельскохозяйственного культивирования корнеплодов, поскольку такие поля просто кишат нематодами. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию.

Изредка поражает любительские коллекции кактусовых и других суккулентов оранжерейный трипс. Это мелкое, до 2 мм, насекомое имеет узкое темно-бурое тело с бахромчатыми крылышками. Бескрылые личинки питаются соками различных растений. Наиболее эффективным способом борьбы с ними является обработка вышеперечисленными инсектицидными ядохимикатами. Из других пестицидов, показавших высокую эффективность в борьбе с трипсом,  можно порекомендовать эвисект и хотаквик.

Многие отечественные насекомые при случае могут нанести вред кактусовым, не являясь их постоянными вредителями. Таких насекомых называют факультативными (временными). Так,  мелкие двукрылые насекомые сциарии сами не вредят кактусам, но откладывают в субстрат яички, из которых развиваются сапрофитные, питающиеся органикой, личинки. Эти личинки могут повреждать и нежные корешки кактусов, а также мягки ткани нежных стеблей сеянцев.

На культивируемых в открытом грунте в летний период суккулентных растениях, в том числе и кактусовых, может завестись обычная тля.

Бытовые насекомые, такие как рыжие тараканы, находят в коллекциях кактусов прекрасное местожительство. Они грызут нежные части растений цветки, побеги и сеянцы.

В теплицах и парниках мягкостебельные и не слишком колючие суккуленты могут повреждаться слизнями.

Вредителем кактусов могут оказаться и обычные осы, которые очень быстро приобщаются собирать с опушенных кактусных ареол войлок для своих гнезд, тем самым лишая кактусы опушения.

Муравьи разгрызают кактусные плоды и поедают семена. Однако, по  личному опыту могу сказать, что от ос и муравьев есть и польза. В некоторых случаях они поедают сахаристые выделения на гландулах кактусных ареол, предотвращая поселение на них нежелательных грибковых микроорганизмов.

Определенную опасность для кактусов могут представлять и дикие грызуны: мыши, полевки, крысы, которые разгрызают не только плоды с семенами на кактусах, но могут подгрызать и сами растения.

И все же, элементарные правила безопасности существенно сокращают вероятность  инвазий – это карантин вновь приобретенных растений, предпосадочная обработка субстрата, профилактическая обработка защитными ядохимикатами, периодическое опрыскивание и тотальные ванны – вот те заповеди, которые могут существенно уменьшить опасность заражения коллекций вредителями и подвержения кактусов заболеваниям различной этиологии.

                                                                                   Денис Давыдов 



Источник: http://авторская статья
Категория: Мои статьи | Добавил: Индиго (17 Августа 2012)
Просмотров: 5014 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Silentsun  
0
Индиго, спасибо за полезную и доступную информацию! Побольше бы таких статей - все по существу, читается легко, запоминается тоже. И - что немаловажно - новичков не отпугивает (это я Вам со знанием дела могу сообщить;)) И еще: какие же кактусы все-таки беззащитные, хоть и колючие surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]